26 Makanan Khas Banjarmasin
Makanan Banjarmasin merupakan salah satu masakan yang wajib Anda nikmati di Kalimantan Selatan. Kota besar di tanah Dayak ini memiliki banyak sekali menu yang pasti akan memanjakan Anda. Karena itu, jika Anda takut berat badan bertambah, sebaiknya jangan berlibur ke tempat ini. Karena jika tidak mencobanya satu per satu, itu tandanya kamu belum pernah ke Banjarmasin.
Bukan hanya makanan berat, tapi mulai dari snack, suvenir hingga minuman semuanya enak. Jika Anda menikmati menyajikan ikan, ini adalah ancaman. Karena satu porsi ikan biasanya tidak cukup, pasti akan menambah berat badan. Jadi, selain menyiapkan isi dompet, siapkan perut untuk semua hidangan tersebut.
Seperti diberitakan sebelumnya, ada banyak makanan dan minuman yang bisa dinikmati. Terkadang banyak yang bertanya pada diri sendiri, apakah semua ini mudah ditemukan? terkadang cukup sulit, hanya ada saat-saat tertentu. Tenang, semuanya mudah ditemukan dan Anda bisa membelinya di hampir pasar tradisional atau warung makan dan restoran di sepanjang Banjarmasin.
Apakah Anda pasti sudah penasaran dengan aneka masakannya? Baiklah, mari kita nikmati saja. Beberapa makanan khas Banjarmasin dijamin membuat Anda lupa sedang diet. Jadi berhati-hatilah saat membaca opsi menu berikut.
1. Kosong
Makanan khas Banjarmasin
Foto: https://www.instagram.com/hidayatiasmara_72/
Menu pertama yang bisa dinikmati di Banjarmasin adalah Hampap. Dimana menu yang satu ini berbahan dasar ikan haruan di kalimantan. Dahulu, ikan ini dikeringkan terlebih dahulu.
Juga diolah dengan berbagai bumbu spesial yang menyegarkan.
Kecambah labu, kacang panjang dan labu kuning, serta nasi hangat ditambahkan untuk menambah kenikmatannya. Beberapa diresapi dengan ikan gabus dan memiliki rasa tajam yang menggoda.
2. Lontong Orari
Foto: https://www.instagram.com/dmoorcy/
Makanan Banjarmasin yang lezat ini menjadi buruan hampir semua wisatawan yang datang ke tempat ini.
Seperti namanya, Anda akan disuguhkan lontong versi jumbo, ikan haruna, telur, ayam, dan sambal nangka yang sangat menyegarkan.
Harganya mulai dari 20.000 rupiah hingga 60.000 rupiah. Nama Orari sendiri berasal dari organisasi radio amatir yang konon sering mengunjungi lokasi tersebut. Kalau mau kesini, buka jam 10 pagi dan tutup jam 4 pagi.
3. Ketupat Kandangan
Foto: https://www.instagram.com/dapoersikoko/
Kalau ke Banjarmasin jangan lupa beli menu yang satu ini. Kandang ketupat yang menjadi ciri khas karena juga terdapat tugu.
Menu yang satu ini disajikan dengan ikan haruan atau gabus yang diasapi terlebih dahulu. Kemudian disiram kuah kental dengan santan.
Tidak hanya ikan, Anda bisa menggantinya dengan ayam, telur puyuh atau bahkan bebek. Rasanya akan lebih nikmat jika ditambah dengan sambal yang pedas.
Sehingga Anda bisa menikmati rasa gurih dan pedas yang bikin ketagihan. Ada cara unik untuk menyiapkan hidangan ini yang melibatkan seduhan khusus beberapa bumbu dalam air kelapa.
4. Ibu baptis Dapat Dibangun
Makanan Khas Banjarmasin Kalimantan Selatan
Foto: https://www.instagram.com/igem100382/
Godmother Fish adalah salah satu makanan yang paling enak. Jika ke Banjarmasin bisa menikmati sajian dari Patin Baubar yang benar-benar enak dan menggoda lidah.
Sebenarnya cara membuatnya cukup sederhana, hanya membumbui dengan bumbu dan memanggangnya di atas kompor dengan arang dari batok kelapa.
Anda bisa menikmatinya di berbagai warung makan atau restoran di Banjarmasin. Untuk harga mulai 20 ribu. Paling enak disantap dengan nasi putih hangat dan sambal matah pedas.
5. Ketukan Tatak
Foto: https://www.instagram.com/yoenitaa/
Makanan Banjarmasin yang enak ini wajib dicoba. Dimana cara penyajiannya dengan alas daun pisang.
Terbuat dari tepung beras dan santan serta pisang. Teksturnya begitu lembut dan manis. Bisa disantap kapan saja, dipadukan dengan teh atau kopi panas. Ini juga mudah dilakukan.
Jika Anda penasaran dengan kue ini, Anda bisa membelinya di berbagai toko suvenir. Untuk harga sendiri mulai dari 15.000 saja. Biasanya Amparan Tatak disajikan di berbagai acara seperti lebaran, hajatan dan kegiatan lainnya.
Sumber :