Pengertian karbohidrat
Baca cepat Buka
Karbohidrat adalah senyawa organik dalam makanan, terdiri dari unsur karbon, hidrogen dan oksigen, terdapat pada tumbuhan seperti padi, jagung, gandum dan umbi-umbian dan terbentuk pada tumbuhan melalui proses asimilasi. Karbohidrat sangat penting karena merupakan sumber energi utama tubuh.
Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh
Berikut beberapa manfaat karbohidrat bagi tubuh, antara lain:
1. Sebagai sumber energi utama untuk bergerak.
Pada beberapa organ tubuh seperti otak, lensa mata dan sel saraf, sumber energi sangat bergantung pada glukosa dan tidak dapat digantikan oleh sumber energi lain. Dan tubuh membutuhkan energi untuk aktivitas lain seperti olahraga. Energi ini diperoleh dari karbohidrat, yang dicerna dan diolah menjadi glukosa. Setelah itu, insulin membantu sel-sel tubuh menyerap glukosa. Di sinilah tubuh mendapatkan energinya.
2. Menjaga metabolisme tubuh
Karbohidrat sangat bermanfaat bagi tubuh manusia karena berperan dalam menjaga keseimbangan metabolisme tubuh atau dalam menyeimbangkan asam dan basa dalam tubuh kita. Selain itu juga dapat digunakan untuk memperbaiki atau meregenerasi jaringan sel/organ.
3. Pengisi energi
Karbohidrat bagi tubuh manusia memiliki kelebihan sebagai penyimpan energi dalam tubuh. Dalam setiap gram karbohidrat, dihasilkan 4 kalori yang merupakan energi positif dalam tubuh kita.
Baca lebih lanjut: Ekonomi Moneter
4. Pencernaan lancar
Karbohidrat juga memiliki fungsi memperlancar peristaltik usus dan memperlancar pembuangan feses. Beberapa jenis makanan berkarbohidrat juga diketahui mengandung cukup serat. Fungsi serat adalah untuk membantu sistem pencernaan menjadi lancar dan sehat.
5. Sebagai pemanis alami
Karbohidrat berperan sebagai pemanis alami dalam suatu makanan, terutama disakarida dan monosakarida.
6. Optimalkan kinerja protein
Peran karbohidrat penting dalam mengoptimalkan kinerja protein atau sebagai pengantin. Karena ketika tubuh kekurangan karbohidrat, protein menggantikan perannya sebagai energi dalam tubuh untuk menunjang aktivitas hidup sehari-hari.
7. Memberikan efek penuh
Dengan kandungan selulosanya, karbohidrat dapat memberikan efek kenyang.
8. Merupakan bahan pembentuk senyawa kimia
Karbohidrat juga merupakan bahan penyusun senyawa kimia lain seperti lemak dan protein
Ada banyak sumber karbohidrat, antara lain:
Sumber karbohidrat
Berikut beberapa sumber karbohidrat, antara lain:
Dalam biji-bijian, yaitu: beras, jagung, gandum dan sebagainya.
Buah-buahan antara lain: pisang dan segala macam buah-buahan yang rasanya manis.
Akar/umbi antara lain : ubi jalar, singkong, talas, kentang dan sebagainya.
Pada daun adalah: Sayuran hijau.
Efek kekurangan dan kelebihan karbohidrat
cacat
Di bawah ini adalah beberapa efek yang diakibatkan oleh kekurangan karbohidrat, antara lain:
Rasakan penurunan berat badan
Rentan terhadap flu
Mudah terkena penyakit jantung dan diabetes
Menyebabkan tubuh menjadi lelah, lemas, lesu, dan sulit untuk fokus dengan cepat karena kehilangan sebagian sumber energi tubuh.
Perubahan suasana hati dan lekas marah sebagian besar disebabkan oleh fakta bahwa karbohidrat sangat penting untuk produksi hormon serotonin, yang dapat menyeimbangkan suasana hati.
Sembelit atau susah buang air besar karena serat merupakan sumber karbohidrat.
Mempengaruhi sistem kekebalan tubuh dan membuat Anda lebih rentan terhadap penyakit.
keuntungan
Di bawah ini adalah beberapa efek yang ditimbulkan oleh kelebihan karbohidrat, yaitu:
Sulit untuk menurunkan berat badan karena karbohidrat adalah proporsi kalori yang sangat besar.
Kenaikan kolesterol ini terjadi pada orang yang mengonsumsi karbohidrat berlebih seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa.
Ia rentan terhadap diabetes mellitus tipe 2 karena lebih mudah menambah berat badan. Peningkatan berat badan yang drastis akan mengganggu kerja hormon insulin. Akibatnya, gula menumpuk dalam darah, yang meningkatkan risiko terkena diabetes.
Sering kali, Anda merasa lapar karena kadar gula darah yang terlalu tinggi menyebabkan kadar gula darah naik dengan cepat dan membuat Anda merasa lapar.
Mengalami obesitas bila terlalu banyak karbohidrat yang dikonsumsi secara berlebihan.
Mengalami tekanan darah tinggi, semakin banyak karbohidrat yang Anda makan, semakin tinggi tekanan darah Anda.
Menyebabkan penyakit jantung karena ketika terlalu banyak karbohidrat masuk ke dalam tubuh, kadar trigliserida juga naik. Kolesterol juga naik
Lihat Juga :
https://student.blog.dinus.ac.id/handay/kurva-penawaran/
https://blogs.uajy.ac.id/teknopendidikan/kantor-ketenagakerjaan/
http://blog.ub.ac.id/petrusarjuna/definisi-indeks-harga/
http://41914110003.blog.mercubuana.ac.id/repeater-definisi/
http://aldirenaldi.blog.institutpendidikan.ac.id/definisi-literasi-keuangan/
https://linda134.student.unidar.ac.id/2021/07/modem-adalah-definisi-fungsi-jenis-mode.html
https://syifa.student.ittelkom-pwt.ac.id/masalah-prioritas/
http://linux.blog.gunadarma.ac.id/2021/07/05/terapi-aktivitas-kelompok/
http://blog.isi-dps.ac.id/nyomanyudiawan/menanam-wortel-sejarah-konten-varietas-kondisi/
http://dewi_marisa12u.staff.ipb.ac.id/2021/07/04/trikoma-adalah/
http://blog.dinamika.ac.id/arya/2021/07/04/kurva-permintaan-elastisitas/
http://staff.unila.ac.id/siswantoro/investasi-adalah/
https://perpustakaan.unibabwi.ac.id/akuntansi-adalah-tujuan-fungsi-peran-prinsip-konsep/
https://blogs.itb.ac.id/blogbantuy/manajemen-proyek/
http://serisekarsari.bm.uma.ac.id/wanita-sholehah/
http://rosdiana.stkipdamsel.ac.id/teks-eksplanasi/
http://srijapri.mahasiswa.unimus.ac.id/kegiatan-ekonomi/
http://firman.blog.unas.ac.id/iptek-adalah/
https://www.beritasatu.com/digital/105253/ini-cara-penggunaan-kelebihan-dan-kekurangan-whatsapp-web
https://www.wartaekonomi.co.id/read349016/guys-catat-baik-baik-ini-cara-login-dan-logout-wa-web-yang-paling-benar