Cara menghilangkan residu pestisida dalam buah dan sayuran
Residu pestisida yang masih menempel pada sayuran dan buah-buahan sangat berbahaya bila dimakan. Selain itu, juga akan mengurangi tingkat kelezatannya.
Berikut adalah beberapa trik cerdas yang memudahkan untuk menghilangkan residu dari buah dan sayuran.
Cuci bersih
Mencuci buah dan sayuran secara menyeluruh dapat membantu Anda menghilangkan kotoran pada permukaan luar dua jenis makanan.
Sayuran seperti kentang dan buah-buahan seperti sawo seringkali memiliki kotoran di kulitnya. Mencuci buah dan sayuran ini dengan air dingin akan membantu Anda menyingkirkan kotoran. Tentu saja cara ini masuk akal jika Anda ingin memakannya nanti dengan cangkangnya.
Rendam dalam air garam
Perendaman buah-buahan dan sayuran dalam air garam dapat membantu menghilangkan kotoran bersama dengan bahan kimia dan pestisida. Hal ini karena garam efektif membunuh bakteri.
mengupas
Karena banyak sayuran dan buah-buahan yang terkontaminasi kotoran atau residu kental, cara terbaik untuk menghilangkan bahan kimia tersebut adalah dengan mengupas kulit kedua jenis makanan tersebut.
dipanaskan
Memanaskan buah dan sayuran hingga suhu ekstrem secara efektif menghilangkan bahan kimia dan pestisida.
Caranya, rebus airnya terlebih dahulu, rendam buah atau sayur dalam air ini selama 15 detik hingga 1 menit. Setelah itu, masukkan buah atau sayuran yang sudah dimasak ke dalam mangkuk berisi air es. Dengan cara ini kotoran akan hilang.
Rendam dalam larutan lemon/asam sitrat
Lemon atau asam sitrat yang dicampur dalam air membuat larutan antimikroba. Dengan cara ini, larutan ini menghancurkan kuman dan bakteri yang ada pada buah dan sayuran.
Anda hanya perlu jus setengah lemon atau sitrat untuk menyingkirkan kuman ini.
Sikat buah dari lapisan lilin
Buah-buahan, terutama apel, biasanya mengandung lapisan lilin di kulitnya. Cara terbaik untuk mengetahui apakah ada lapisan lilin adalah dengan menyikat atau mengikis kulit buah dengan pisau atau bahkan kuku Anda.
Rendam dengan air kunyit
Kunyit adalah ramuan yang biasa digunakan oleh penduduk asli Amerika di masa lalu untuk menghilangkan kotoran dan bakteri dari makanan. Tuangkan 1 sendok teh kunyit ke dalam air lalu rendam buah dan sayuran dalam larutan ini.
Gunakan cuka putih
Metode ini membutuhkan 10 persen cuka dan 90 persen air. Saat campuran sudah siap, rendam buah dan sayuran dalam larutan ini selama 15-20 menit. Kemudian bilas. Cuka dapat mengurangi residu pestisida. Namun, itu tidak menyingkirkannya sepenuhnya. Sebagai informasi, jangan merendam buah-buahan dengan tekstur lembut, seperti buah beri, dalam larutan ini.
Tipsnya sangat sederhana dan sangat praktis bukan?! Kini Anda tidak perlu khawatir residu pestisida menempel pada buah dan sayuran yang Anda beli.
Sumber :